Глава службы безопасности Бориса Ельцина написал руководителю ФСБ письмо с просьбой проверить на благонадежность главу региона Вадима Потомского
Список его административных «подвигов», поставивших сегодня область на грань социального взрыва и дефолта, обширен, и перечислять их полностью я не собираюсь. Тем более что для анализа и принятия решения по многим из них прямого участия ФСБ, на мой взгляд, не требуется. Для этого есть иные государственные структуры, как то: Счётная палата, Генпрокуратура, МВД, Следственный комитет, аппарат полпреда президента в ЦФО и т.д. Но на одно обстоятельство в этом перечне я считаю необходимым просить Вас, уважаемый Александр Васильевич, обратить личное внимание. А именно.
Дело в том, что брат губернатора Орловской области Вадима Потомского Юрий Потомский является сегодня действующим генералом… Госпогранслужбы Украины, то есть типичной иностранной спецслужбы, главная задача которой – осуществлять разведывательную деятельность на сопредельных территориях любыми методами!
То, что сегодня самой интересующей украинских силовиков и политиков территорией является Россия, очевидно и Вам, и мне. Как и то, что украинская сторона ради достижения своих целей ни в моральном, ни в профессиональном плане действия своих спецслужб ограничивать не намерена. Принцип «чем хуже, тем лучше!» уже перестал быть секретом.
Сам губернатор Потомский о специфике профессии своего брата знает, о чём даже сообщил в беседе редактору «Брянской темы» Наталье Тимченко: «Брат у меня – действующий генерал Украины!» Но…
Должность губернатора российского региона, тем более такого территориально-специфического, как Орловская область (расположена недалеко от российско-украинской границы), предполагает и его членство в Госсовете РФ, и допуск к секретным и совершенно секретным документам, и к сведениям, относящимся к гостайне РФ. То есть к той самой информации, поиском которой и занимаются спецслужбы Украины. В том числе брат губернатора Потомского – генерал Юрий Потомский.
Открытое письмо Александра Коржакова к Александру Бортникову о губернаторе Орловской области Вадиме Потомском. Фото: Версия
Согласитесь, уважаемый Александр Васильевич, что эта нелогичность, когда один брат является российским секретоносителем, другой – охотником за этими секретами, тем более в нынешней международной обстановке, к шуткам не располагает. Скорее она требует незамедлительного и всестороннего расследования всех обстоятельств этого «боевого братства». Мне, как человеку, руководившему Службой безопасности Президента РФ, например, совершенно непонятно – каким образом г-ну Потомскому, обязанному перед назначением на должность врио губернатора, а затем и перед участием в самих выборах пройти проверку, в том числе и на наличие подобных родственных связей, удалось оставить этот факт биографии без внимания и реагирования соответствующих служб ФСБ РФ?
На одном из официальных сайтов МИДа Украины есть информация о том, что Юрий Владимирович Потомский является первым секретарём посольства Украины в Молдове. И Вам, и мне отлично известно, что действующие генералы спецслужб, занимающие подобные дипломатические должности, на деле, как правило, являются резидентами своих разведок. В широком же российском понимании – просто шпионами.
Тем более что Госпогранслужба Украины, чьи генеральские погоны носит брат губернатора Потомского, координируется, по моим данным, МВД Украины, то есть ведомством известного своей ненавистью к России Арсена Авакова. В соответствии с законом Украины «О государственной пограничной службе» одним из основных принципов её деятельности является «сочетание гласных, негласных и конспиративных форм и методов деятельности». Что это такое, и Вы, и я отлично знаем и понимаем.
К сожалению, отдельные публикации российских журналистов, на мой взгляд, не только не смогли почему-то разбудить интерес наших спецслужб к этому факту, но и, более того, позволили украинским СМИ открыто глумиться над ними… Цитирую явно антироссийское издание «Молодь Украины»: «Эстафету подозрительности, шпиономании и поисков «внутреннего врага»… подхватили и федеральные средства массовой информации России… Договорились до того, что открыто обвинили молодого и перспективного политика (то есть В. Потомского. – А.К.) (кстати, единственного реального кандидата от коммунистической партии Российской Федерации на грядущих выборах вообще) в том, что он «конспиративно, втайне даже от ближайшего окружения поддерживает связи со своим братом Юрием Владимировичем Потомским – резидентом СБУ в Молдове». Это цитата!
В следующей публикации это же антироссийское издание с триумфом констатирует: «Заговор российских спецслужб провалился! Вадим Потомский, которого травили из-за брата-украинца, стал губернатором Орловской области…»
Вот так, уважаемый Александр Васильевич, какая-то местечковая газетка уже даёт прилюдную оценку работе наших с Вами коллег: «Заговор российских спецслужб провалился!». Лично мне больно слышать такое. (Хотя уверен, никакого «заговора» не было.)
По канонам всех спецслужб губернатор Потомский сегодня идеальный объект для вербовки. Например, вот что о нём в своём фильме «Вся правда о выборах» ещё в 2012 году рассказал тележурналист Андрей Карауло
В 2001 году против тогда ещё бизнесмена Потомского в Ленинградской области было возбуждено уголовное дело № 367 353 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».
В 2003 году Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по делу № А56-967/2003 принимает решение «истребовать муниципальное имущество из незаконного владения ИП Вадима Потомского и взыскании с него долга в 482 000 рублей».
В 2005 году Потомский был на «ты» с лидерами ведущей питерской «малышевской» ОПГ.
Это факты. Почему и они остались без должного реагирования, тоже не знаю.
Можно вспомнить и о том, что родная сестра Потомского связана узами брака с членом «тамбовской» ОПГ Ильёй Паршуком, осуждённым «за бандитизм и вымогательство», а зять Потомского Артём Дайнеко был замешан в некрасивой, криминальной истории, связанной с попытками отъёма бизнеса у орловского предпринимателя, и т.д. Всё это уже не раз озвучено в открытых источниках – СМИ. Сам Потомский, насколько я знаю, ничего опровергать не стал в силу приведённой документальной доказательной базы. Думаю, если к делам губернатора Орловской области присмотреться внимательнее, фактологический список может кратно расшириться. А что если подчинённые его брата, Юрия Потомского, уже к ним присмотрелись? Кто может дать гарантию, что это не так?
И чего всем нам тогда ждать?
И КГБ СССР, и ФСБ РФ объединяет одно ключевое слово – безопасность. Это наш с Вами, уважаемый Александр Васильевич, профессиональный ориентир. Это наши и пароль, и шифр, и ключ к спокойной и, главное, мирной жизни наших сограждан. В истории новейшей России уже был случай, когда небезызвестный Борис Березовский стал заместителем секретаря Совбеза РФ, имея израильское гражданство. Благодаря СМИ разразился скандал. Березовский врал отчаянно, как мог. Не помогло: потерял и пост, и израильский паспорт! Тогда – смогли! А что же сегодня? Стоит ли ждать неблагоприятного развития событий? А ведь они легко могут случиться в любой момент, уважаемый Александр Васильевич, мы это понимаем.
21 апреля секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании в Воронеже призвал всех губернаторов областей, входящих в ЦФО, кратно усилить контроль за антитеррористической безопасностью своих регионов со стороны украинских террористов.
А уже 23 апреля в Орле взлетел на воздух частный склад с праздничной пиротехникой. Есть погибшие и раненые. Полностью уничтожены 10 жилых домов. Сильно пострадали ещё 68 строений. Главная версия – неосторожное обращение с пиротехникой. А если в том «схроне» уже хранились настоящие боеприпасы? Лично меня такие совпадения всегда настораживали.
Поэтому я, и как гражданин, и как выходец из некогда самой мощной спецслужбы мира – КГБ, и как создатель и руководитель Службы безопасности Президента РФ, и как генерал и Ваш коллега, именно обязан просить Вас, уважаемый Александр Васильевич, отнестись к моему обращению со всей профессиональной серьёзностью. Что и делаю.
Честь имею, генерал-лейтенант в отставке А. Коржаков
Комментариев нет:
Отправить комментарий