Соратники Виктора Януковича арендовали столичное жилье, не обращая внимания на цену
После февральской революции на Украине оттуда сбежал в Россию президент Виктор Янукович и несколько десятков топовых чиновников и бизнесменов — с семьями и домашним персоналом. Буквально на следующий день все они появились в столичных агентствах недвижимости, иногда действуя напрямую, иногда через российских доверенных лиц, вспоминает региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева.
«С начала прошлого года мы наблюдали ажиотажный спрос на аренду элитных квартир со стороны граждан Украины, — подтверждает генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Надежда Коркка. — При этом хорошие предложения сдавались по высокой цене в долларовом эквиваленте (от $15 тыс.) в кратчайшие сроки». Нередко украинцы принимали решение об аренде меньше чем за сутки, вспоминает она. Вместо экспатов, которые в то время массово покидали Россию, приезжали украинцы из близкого окружения бывшей элиты страны, которые арендовали жилье практически без торга, с первого же просмотра, лишь бы оно подходило им по площади и качеству проживания», — отмечает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.
Клиенты с Украины искали в аренду очень большие квартиры — 400–500 кв. м, рассчитанные на большие семьи (пять-шесть спален), с пышной отделкой в дворцовом стиле, отмечает Елена Юргенева. Однако достаточного предложения таких квартир в Москве не нашлось, поэтому, интенсивно поездив по рынку несколько дней, большинство украинских клиентов купили или сняли загородный дом по завышенной нередко цене. «Исключительно из-за того, что заехать украинским гостям надо было срочно и со всеми многочисленными домочадцами и домашним персоналом, на длительный анализ рынка и серьезный торг времени не было», — объясняет она.
Украинские арендаторы элитного жилья в Подмосковье отдавали предпочтение в первую очередь Рублево-Успенскому шоссе. Там, где их привлекали дорогие поселки, санаторий «Барвиха» и «Ландшафт», рассказывают риелторы. В Москве, по словам Юргеневой, высокопоставленные экс-чиновники Украины предпочитали районы, традиционно популярные у экспатов: Арбат, Тверская, Остоженка, Патриаршие пруды. Так, в районе Остоженки бывшую украинскую элиту интересовали квартиры с бюджетами от $10 тыс. до $25 тыс. в месяц, одна сделка была зафиксирована в бюджете $35 тыс. в месяц, а в Тверском районе — в бюджете от $25 тыс. до $30 тыс. в месяц, рассказывают в Kalinka Group.
В Kalinka Group зафиксировали в прошлом году и вторую волну повышенного спроса на элитную аренду со стороны украинцев: в августе 2014 года, когда обострились военные действия на юго-востоке Украины, в Москву снова поехали состоятельные квартиросъемщики.
Оба раза на долю граждан Украины приходилось около трети сделок в элитном сегменте, но они сильно отличались по среднему бюджету, вспоминает Румянцева. «В первую волну сделки заключались в бюджете от $10 тыс., вторая волна была поскромнее — смотрели в основном квартиры за $5–7 тыс.». «Мы наблюдали в этот период значительный рост среднего бюджета сделок — как в долларах, так и в рублях. В результате во втором квартале прошлого года ставки аренды в элитном сегменте достигли своего максимального значения, отмечает она.
Комментариев нет:
Отправить комментарий