среда, 20 января 2016 г.

«Лига выдающихся бизнесменов»

Кто из российских олигархов нефтегазового и банковского сектора стали лидерами в рейтингах упоминаемости в СМИ по итогам 2015-го года
Screenshot_1Журналисты изучили присутствие в медиасфере самых известных российских бизнесменов и менеджеров крупных компаний. О том, кто утратил, а кто упрочил свои позиции за минувший год, читайте в нашем традиционном рейтинге.
Импортозамещение на высшем уровне
Кризис вынудил российских бизнесменов и топ-менеджеров переключиться с международной повестки на внутреннюю.

KSP_011958_00541_1_t222_192641
За лидерство в рейтингах упоминаемости в СМИ по итогам 2015-го боролись представители нефтегазового и банковского секторов. В отличие от прошлого года, когда на медиаприсутствие крупного бизнеса сильно влияли западные санкции и кризис на Украине (см. «Деньги» N1-2 от 19 января 2015 года), в нынешнем году его представители сконцентрировались на проблемах в российской экономике. Падающие нефтяные цены, слабеющий рубль, сокращение доходов населения быстрее всего ощутили на себе нефтяники и банкиры. На первом месте по общей упоминаемости в СМИ, как и годом ранее, оказался Алексей Миллер, возглавляющий основное бюджетообразующее предприятие России — «Газпром».
Следует отметить триумфальное возвращение в «Лигу выдающихся бизнесменов» Михаила Прохорова. В прошлом году показатели главы группы ОНЭКСИМ не учитывались из-за его политической деятельности. Покинув ряды партии «Гражданская платформа», Прохоров снова сосредоточился на бизнесе и вошел сразу в 11 наших рейтингов. Пока не сдает позиции Владимир Якунин, до августа 2015 года возглавлявший РЖД. Отставка Якунина стала одним из главных событий года и активно обсуждалась в разных контекстах вплоть до декабря.
В рейтинге самых запрашиваемых заметно поднялся совладелец СМП-банка Аркадий Ротенберг. Ростом интереса к своей персоне в интернете он во многом обязан тому, что фамилию Ротенберг частенько упоминали СМИ в связи с системой взимания платы с грузовиков — «Платон», акционером которой является Игорь Ротенберг. Лидером упоминаемости в зарубежных СМИ уже третий год остается миллиардер и владелец английского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович.
Примечательно, что топ-10 самых критикуемых бизнесменов возглавили руководители ВТБ и Сбербанка Андрей Костин и Герман Греф. На обилии плохих новостей в банковском секторе главы двух крупнейших российских банков обогнали других фигурантов, критикуемых за дело — в контексте проблем с их бизнесом или правоохранительными органами. Так, владелец лопнувшего Моего банка Глеб Фетисов, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, провел большую часть года в СИЗО. Игорь Зюзин разбирался с долгами «Мечела». Михаил Балакин потерял контроль над СУ-155.

Ведущие кризисмены
На первые места в выступлениях и публикациях бизнесменов выходит тема кризиса: одни считают, что его нет, другие ищут пути выхода.
KMO_150139_00050_1_t222_191023
Рейтинги самых говорящих и интервьюируемых бизнесменов подтверждают тенденцию прошлых лет — обладатели больших капиталов и руководители крупных компаний не любят привлекать к себе лишнее внимание. В этих рейтингах преобладают представители госкомпаний и мало новых лиц. Новичком среди публичных бизнес-персон можно назвать лишь главу «Ростеха» Сергея Чемезова. Помимо участившихся выступлений по профильной тематике он отметился любопытным кадровым решением, назначив экс-министра обороны Анатолия Сердюкова индустриальным директором по авиационному кластеру. СМИ охотно цитировали его комментарий о том, что это назначение не нужно согласовывать с президентом и правительством и экс-министр как «достаточно грамотный человек должен справиться» со своими новыми обязанностями.
Кроме того, в рейтингах публичности нашел отражение спор между «физиками и лириками» (в нашем случае — банкирами и нефтяниками). За первых отвечали Герман Греф (Сбербанк) и Андрей Костин (ВТБ), за вторых — Вагит Алекперов, Леонид Федун (оба — ЛУКОЙЛ), Игорь Сечин («Роснефть»), Александр Дюков («Газпром нефть»). Владелец «Русснефти» и совладелец Бинбанка Михаил Гуцериев выступал за обе команды. Нефтяники в основном рапортовали о том, что «отрасль не в кризисе», а также о возможности работать при цене барреля в $24 (ЛУКОЙЛ) и даже $15 («Газпром нефть»). Мнения банкиров разделились. Глава ВТБ на инвестфоруме «Россия зовет!» уверял, что «в России кризиса нет… Мы его на себе никак не ощущаем». Глава Сбербанка считает, что в стране уже наблюдается «масштабнейший банковский кризис».
Представители крупного бизнеса редко проявляют склонность к эпистолярному жанру. Тем не менее в этом году число фигурантов, выступивших авторами публикаций в СМИ, увеличилось с 10 до 12 человек. Лидером стал владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев. Он отметился пятью публикациями, преимущественно в качестве обозревателя подконтрольной ему «Новой газеты». В большинстве случаев в своих статьях бизнесмены делятся опытом. Другой темой стал кризис в экономике. К примеру, тот же Александр Лебедев в статье «Кризис и выход из него: четыре решения» дает ряд рецептов, вплоть до массовой распродажи земельного фонда. Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и гендиректор СИБУРа Дмитрий Конов высказались по еще одной актуальной теме, написав, соответственно, об «импортозамещении без самоизоляции» и «импортозамещении без спекуляций».
Капиталисты-скандалисты
Деловая элита отличилась громкими заявлениями и бракоразводными процессами.
KMO_150656_00209_1_t222_192812
Рейтинги упоминаемости показывают, с какой легкостью капитаны большого бизнеса сочетают разные амплуа. К примеру, Анатолий Чубайс одновременно вошел в число и самых денежных, и самых скандальных. Добиться такого результата главе «Роснано» помогло выступление на новогоднем корпоративе, когда он прямо заявил, что у корпорации «очень много денег», и пообещал сотрудникам двойные премии. В результате последовавшего скандала вице-премьер Аркадий Дворкович поручил проверить и обоснованность выплат, и источники финансирования праздника. «Роснано» пришлось оправдываться, уверяя, что торжество стоимостью более 2 млн руб. оплатили члены правления. Несмотря на такое яркое завершение года в «Роснано», самым скандальным стал Владимир Потанин. Славу ему уже не первый год обеспечивает громкий бракоразводный процесс и раздел имущества. Одновременно глава «Интерроса» оказался и «самым благотворительным».
В число кризисных бизнесменов попали те, кто часто говорил о кризисе в стране или решал проблемы собственного и чужого бизнеса. К примеру, глава «Аэрофлота» Виталий Савельев пытался спасти наделавшего долги конкурента «Трансаэро», а основатель группы АСТ Тельман Исмаилов был признан банкротом. В списке санкционных предсказуемо лидируют те, чьи фамилии или активы оказались в черных списках США и ЕС.
В рейтинге наиболее приближенных к президенту практически нет случайных лиц. Большинство фигурантов — либо те, кого в нашей и западной прессе относят к «друзьям Путина», либо представители крупного госбизнеса. В рейтинге приближенных к Дмитрию Медведеву, напротив, много неизвестных широкой общественности фамилий. Единственный фигурант из топ-10 российского списка Forbes — владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг. Он попал в число приближенных как глава фонда «Сколково», работу которого курирует премьер.
Самым денежным предсказуемо стал Игорь Сечин — в минувшем году «Роснефть» впервые раскрыла размеры зарплат своих топ-менеджеров, включая президента компании. Рядом с рублем наиболее часто упоминался гендиректор строительной компании СУ-155 Александр Мещеряков. Однако едва ли такое лидерство его обрадовало — оно связано с тем, что в июне Следственный комитет предъявил ему обвинение в неуплате налогов на сумму более 1 млрд руб. В валютном контексте лидировал известный венчурный инвестор Юрий Мильнер. Особое внимание СМИ привлекло его решение вложить $100 млн в проект по поиску внеземных цивилизаций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий