вторник, 19 мая 2015 г.

«Морозная» банковская весна от Михаила Сухова

Зачем заместитель председателя Банка России объявил о введении «внутренних санкций» для 50 отечественных банков, которым запретили привлекать вклады от населения
suhov_defaultЭтой статьей мы продолжаем  цикл аналитических публикаций, посвященных изучению скандальной   ситуации вокруг департамента  лицензирования  деятельности   и  финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ как дискредитированного преемника департамента банковского санирования Центробанка. Ситуация вокруг этого департамента напрямую связана с проблемами банковской сферы в целом, включая систему банковского страхования и лицензирования. К вопросам  функционирования этих сфер имеет непосредственное отношение  деятельность  заместителя председателя Банка России Михаила Сухова. О неоднозначной репутации, непрозрачных связях и участии этого чиновника в сомнительных схемах неоднократно говорилось в различных СМИ и комментариях экспертов. Однако нынешняя драматичная  ситуация  в экономике и финансах располагает к более детальному анализу  роли этого чиновника в деградации банковской сферы. 

Курирующий банковско-лицензионную деятельность заместитель председателя Банка России Михаил Сухов в апреле объявил о введении внутренних санкций для отечественных банков. Полусотне из них запрещено привлекать вклады от населения. Чиновник не стал называть банки, которые подпали под «суховские санкции», но его заявление уже вызвало всплеск паники на рынке. Шутка ли: получается, что нескольким десяткам неназванных банков  отказано в доверии высокопоставленных представителем регулятора. Это значит, что ни сегодня-завтра вклады из них, как это уже бывало ранее, могут исчезнуть, а сами кредитные учреждения не до, а после этого (в традициях Сухова) – лишиться лицензии. Что должны думать об этом вкладчики-физлица и кредиторы-юридические лица, которые держат на счетах значительные суммы, превышающие размеры компенсаций АСВ? Правильно, бежать и спасть  свои деньги, создавая нервозность на банковском рынке, приближая его коллапс и создавая новую головную боль для Центробанка  и лично его главе Эльвире Набиуллиной! Фактически зампред ЦБ Михаил Сухов сознательно провоцирует очередную волну банковского кризиса. Для своей провокационной  инициативы  чиновник даже подобрал соответствующее название. «Это такой период охлаждения», — с нехорошей усмешкой прокомментировал он введение новой удавки для банковской системы. На самом деле ситуацию правильнее назвать «суховскими заморозками».
Между тем, руководство ЦБ РФ далеко не всегда может подтвердить полномочия Сухова на те или иные громкие заявления, касающиеся политики регулятора. При этом в случае с последним заявлением Михаила Игоревича выясняется, что его не поддержали ни представители других ведомств, ни члены профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. В связи с этим возникает вопрос о том, на каком основании и в чьих интересах Сухов раскачивает банковский рынок. Тем более, что вред от этого и им подобных  суховских заявлений очевиден.
О том, в чьих интересах Сухов «подмораживает» отрасль и на чью мельницу льет воду, можно судить по фактам, приведенным в публикации, недавно вышедшей на одном из украинских ресурсов с примечательным заголовком «Подвиг товарища Сухова».   Антироссийский портал, не скупясь, воздает хвалу чиновнику российского ЦБ за подрывную работу по развалу отечественной банковской системы, а вслед за ней – и экономики РФ, чего так ждут-не дождутся воинственно настроенные недоброжелатели нашей страны в окружении киевских властей. С особым восторгом авторами публикации цитируются слова Сухова о том, что «кастрация и эвтаназия банков в России будет продолжена». Новым подтверждением неизменности выбранного Суховым разрушительного курса как раз и стала «заморозка» банковской системы.
Манипуляции с банковским лицензированием, благодаря которым скандально прославился Сухов, уже привели не только к огромным потерям банковского сектора экономики,  но и к подрыву доверия у предпринимателей,  вкладчиков  и экспертов к действиям ЦБ РФ. На этом фоне совсем не случайным представляется неожиданное перекраивание комитета по финансовым рынкам Госдумы, который были вынуждены покинуть сначала его председатель Наталья Бурыкина, а затем и ее заместитель Анатолий Аксаков. Среди причин, побудивших Бурыкину оставить свой пост, указываются «сложные отношения» с руководством Банка России. И впрямь: Бурыкина последовательно критиковала прошлогоднее повышение ставки и другие антикризисные действия регулятора. Однако при этом Наталья Бурыкина и ее единомышленники в банковском комитете нижней палаты активно интересовались и рядом острых вопросов, связанных со сферой ответственности зампреда ЦБ Михаила Сухова, а именно – схемами отзыва банковских лицензий и выводом активов из банков. Эти же вопросы все чаще стали задавать СМИ и финансовые эксперты, которые так и не дождались внятных объяснений о том, почему лицензии у проблемных банков отзываются, как правило, только после состоявшегося вывода активов, а не наоборот, и почему куратор банковского лицензирования в ЦБ Михаил Сухов не торопится хватать за руку нарушителей и мошенников.
Впрочем, те, кто всерьез интересуются этой проблемой, давно осознали, что при Сухове и не может быть иначе.  Обычной схемой работы Михаила Сухова стали неформальные договоренности с проблемными банками о том, что до  отзыва у них лицензий дело не дойдет, а если и дойдет, то лишь после того, как будут выведены все активы. Характерным примером является история с банком «Траст», который по «недосмотру» Сухова государству пришлось спасать выделением огромной суммы. Как стало известно, в отношении экс-руководителей и собственников банка «Траст» Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева возбуждено уголовное дело по факту мошенничества и вывода активов кредитного учреждения. Фигуранты благополучно скрылись – кто в Австралию, кто в Великобританию.
Еще в  конце прошлого года вдруг выяснилось, что банк «Траст» оказался «дырявым»: как скромно вынужден был признаться Михаил Сухов, «разница между стоимостью активов банка «Траст» и размером его обязательств составляет 67,8 млрд рублей». Между тем, СМИ обнаружили отчет о проверке этого банка, который проводился несколько лет назад:  из него  следовало, что «Траст» уже тогда злостно нарушал нормативы, однако  этот документ  тщательно скрывался. Занимавший в ту пору должность директора департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов не мог не владеть информацией о нарушениях «Траста», которые потом  обернулись выводом активов и чрезвычайными государственными расходами на санацию банка. Тем более, что при  участии Сухова кредитование связанных сторон в «Трасте» вдвое превысило капитал банка (этот капитал составлял 11,5 млрд. рублей, а кредиты акционерам Юрову, Беляеву и Фетисову составили почти 24 млрд. рублей). Такое соотношение запрещено законом, но куратор от регулятора Михаил Сухов нарушения «не заметил». Вдобавок ко всему тот же Сухов, добился и решения о затратном оздоровлении «Траста», чем занялась ФК «Открытие», которая, как говорят, давно держит Михаила Игоревича на абонентском окладе.  Ситуацией заинтересовались в Госдуме. Член комитета  по финансовому рынку депутат Борис Кашин недавно направил в Следственный комитет России запрос с требованием проверить, как и почему мошенникам удалось умыкнуть изпод носа у ЦБ значительные суммы, а также почему в случае с «Трастом» был выбран затратный путь санации вместо процедуры банкротства. Проверка наверняка приведет в кабинет Михаила Сухова. Видимо, сознавая это, Михаил Игоревич отчаянно пытается сгладить углы в этой криминально- банковской истории, заявляя, что «проблемы у «Траста» якобы начались исключительно в результате того, что «банк в середине прошлогоднего декабря не справился с оттоком вкладов населения». В общем, по всему видно, зампред ЦБ Сухов явно выкручивается.
Зачастую в отношениях «лицензионного» зампреда ЦБ Сухова и коммерческих банков прослеживается явное стремление чиновника навредить кредитному учреждению или вообще загнать его в угол, чтобы затем предложить «помощь» на своих корыстных условиях. Сейчас Сухов таких способом обхаживает «Темпбанк» — едва ли не единственный из российских банков, который занимается финансированием российско- иранских бизнес-проектов. В рамках февральской выставки «Продэкспо-2015» «Темпбанк» совместно с «РусИранЭкспо» и представителями Ирана провел бизнес-конференцию «Иран-Россия. Импорт-экспорт фруктов, овощей, рыбы и продуктов питания», которая стала серьезной заявкой на широкое развитие двусторонних торговых взаимоотношений. Сориентировавшийся в ситуации зампред Сухов, похоже, сразу определил, что на этом проекте «Темпбанка» можно погреть руки. Но для начала коварный чиновник принялся выкручивать руки банкирам, чтобы опутать учреждение паутиной проблем, которые Сухов, конечно же, умеет мастерски создавать банкам.
Из той же серии -история с банком «Судостроительный». Еще несколько месяцев назад, когда этот банк оказался не в состоянии выполнять  обязательства перед вкладчиками и кредиторами, «лицензионщик» Сухов должен был поставить вопрос об отзыве у него лицензии.  Но известно, что  собственники «Судостроительного» еще в прошлом году имели тесные контакты с зампредом ЦБ РФ Михаилом Суховым на предмет блокирования решения регулятора об отзыве лицензии. По некоторым данным, Сухов обещал этому поспособствовать, чтобы дать возможность акционерам  для «финансового маневра»  с ликвидностью. Однако недавно кредитное учреждение все же лишилось лицензии: как говорят, не дотянув до оплаченного банкирами срока.
Сухов повел себя так вовсе не потому, что вдруг обеспокоился  проблемами утекающих из «Судостроительного» активов, а из-за вмешательства директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Людмилы Тяжельниковой. Назначенная прошлой осенью на этот пост Тяжельникова формально подчиняется зампреду Сухову, курирующему лицензионное направление регулятора. Однако все чаще  отчитывается напрямую Эльвире Набиуллиной, что само по себе свидетельствует о недоверии Михаилу Сухову. В истории с «Судостроительным»  информация об истинном положении дел в банке стараниями Сухова долгое время блокировалась и скрывалась от директора профильного департамента. Но вечно так продолжаться не могло. Судя по всему, Людмиле Тяжельниковой буквально каждый день приходится сталкиваться с подобными приемами своего руководителя и своего предшественника на посту главы лицензионного департамента – Рубена Амирьянца. Этот тандем в регуляторе уже давно и явно мозолит глаза что прежнему, что нынешнему руководству Центробанка.
Тем не менее, отстраненный в прошлом году от кураторства банковского надзора Михаил Сухов отчаянно пытается взять реванш за аппаратную неудачу и плетет интриги против своего сменщика Василия Поздышева. Так, он распространяет слухи о том, что принявший исполнение его прежних функций зампред ЦБ Василий Поздышев якобы только формально курирует банковских надзор, в то время, как именно он, Сухов, остается для банкиров «главным решалой» по вопросам отзыва и сохранения лицензий. Одновременно Сухов  пытается «подсидеть» и подставить коллегу Поздышева, используя для этого любой шанс. Именно Сухов, как говорят компетентные источники, спровоцировал резкое обострение отношений между Поздышевым и нынешним главой департамента надзора Рубеном Амирьянцем. При этом целью Сухова является надежно блокировать даже хотя бы теоретическую возможность сближения Амирьянца с принципиальным оппонентом Поздышевым.  Зависимый от Сухова Амирьянц пока что послушно выполняет волю  «патрона», идя на откровенное игнорирование указаний профильного зампреда ЦБ и своего ведомственного шефа. Несомненно, он хорошо понимает последствия и цену такой дерзости и саботажа. По свидетельству очевидцев, Рубен Амирьянц нередко обсуждает свою «контригру» против Поздышева во время внеслужебных совещаний с близким кругом в своем доме в дачном некоммерческом партнерстве (ДНП) «Григорово» в Раменском районе.   Чем жарче баталии, в которых участвует Рубен Владимирович, тем активнее постоянно проживающий в этом ДНП его отец Владимир Амирьянц скупает в интересах сына все новые и новые земельные участки. Кстати, Владимир АшотовичАмирьянц до недавних пор трудился во ФГУП «Летно-исследовательский институт им. Громова» и одновременно владел ООО «Петит», которое благодаря протекции сына аккуратно щипало бюджеты отраслевых предприятий. Соучредителем целого ряда коммерческих структур значится и дядя Рубена – Геннадий АшотовичАмирьянц. А есть еще тетя, племянники, сестры, которые целиком зависимы от бизнеса Рубена Амирьянца в центральном аппарате регулятора.
Возможно, сейчас большая  семья капитализируется на случай изгнания Рубена из Центробанка, оборачивая сколоченный чиновником кэш через земельные сделки и тем самым отмывая деньги сомнительного происхождения. Конечно, и Рубен Амирьянц, и его неформальный «шеф» Михаил Сухов хорошо понимают, что в их противостоянии с новым куратором банковского надзора в ЦБ РФ Василием Поздышевым рано или поздно наступит момент истины, который прояснит истинные цели каждого. Для банковского сообщества очевидно, что группировка Сухова в регуляторе активно противится предложениям Поздышева по изменениям надзорных схем, доставшихся ему в наследство в прошлом году. О том, что эти «суховские» схемы имеют все признаки коррупции в конечном счете ведут к удушению банковской системы, уже открыто говорят наиболее активные представители отрасли.
Впрочем, старожилы Банка России свидетельствуют о том, что Амирьянц с Суховым практически точно также игнорировали и указания бывшего председателя ЦБ Сергея Игнатьева, поручившего им в свое время реорганизацию департамента лицензирования. Фактически же в результате этот департамент превратился в инструмент  коррупционного обогащения. Сейчас, когда профессионалам уже открылись эти тайны, отставной глава ЦБ РФ Игнатьев, как поговаривают, горько сожалеет о том, что доверился Сухову. Добродушный и привыкший доверять людям Сергей Михайлович не поверил обильно поступавшим в его адрес сообщениям о коррупционных замыслах своего заместителя Михаила Сухова, не внял предупреждениям даже проверенных и компетентных источников. Но теперь, спустя время, анализируя ситуацию, экс-глава ЦБ понял, что коварный Сухов сыграл на его доверии, цинично обманывая и руководство Центробанка, и своих коллег, и банковское сообщество.
Пришедшей на смену Игнатьеву Эльвире Набиуллиной сейчас вдвойне тяжелее, чем ее предшественнику. Одновременно приходится решать тяжелейшие проблемы банковской сферы, связанные с санкциями и разразившимся кризисом, и освобождаться от накопившегося балласта, мешающего двигаться вперед. Однако кадровые чистки в ЦБ неизбежны, поскольку без них система потеряет равновесие и не сможет реагировать на вызовы. Показательно состоявшееся недавно громкое увольнение  главного «кадровика» Центробанка Александра Лахтикова, на совести которого – не только «операции прикрытия» нечистых на руку Сухова и Амирьянца, но и множество своих темных комбинаций  по собственному обогащению. Известно, что Александр Лахтиков  поддерживал сомнительные и откровенно коррупционные кадровые решения Михаила Сухова, в чем еще предстоит детально разбираться ведомственным комиссиям, а, возможно, и правоохранительным органам. Так же, как и в совместных комбинациях Сухова и Лахтикова. Кстати, изгнанный из регулятора Александр Иванович Лахтиков так никуда и не трудоустроился, несмотря на совсем еще не старый возраст ( 57 лет). Вероятно, ушел не с пустыми руками. Однаковполне возможно, что его трудоустройством в ближайшее время предстоит заняться органам правопорядка.
Между тем, в последнее время появляется множество вопросов именно к кадровым инициативам зампреда ЦБ Сухова: по своей должности Михаил Игоревич имел возможность продавливать назначения и перемещения нужных ему людей на различные кресла и стулья в закромах регулятора. Выясняется, что эти назначения могли носить коррупционный характер и принести немало вреда управляемости Центробанка и банковской системе в целом. Видимо, понимая, что первый спрос за вскрывшиеся скандалы с «людьми Сухова» будет именно с главного кадровика, Александр Лахтиков в месяцы перед увольнением из ЦБ попросту скрывался от разгневанной Эльвиры Набиуллиной то на больничном, то в отгулах, а то и попросту в коридорах и закутках Банка России. При этом открывается и то, как заметались следы кадровых махинаций и сваливалась ответственность за те или иные свои провокации на первого зампреда ЦБ РФ Георгия Лунтовского.  Однако свалить с больной головы на здоровую у заговорщиков все же не вышло. Хотя не настал еще и день их справедливой расплаты  за оговоры коллег и криминальные интриги.
Не снят с повестки дня и один из самых тревожных вопросов, касающихся координации работы банковского надзора регулятора. Ведь любому профессионалу банковской сферы известно, что невозможно конструктивно выстроить работу надзорного направления, если глава соответствующего департамента практически торпедирует указания своего непосредственного начальника, каковым является зампред ЦБ Василий Поздышев. Возникает вопрос: знаком ли с такой ненормальной ситуацией первый зампред Банка России Алексей Симановский, в обязанности которого входит в том числе обеспечение бесперебойной и эффективной работы надзора?  Если взглянуть на схему организационной структуры центрального аппарата Банка России , то окажется, что Симановский в ранге первого зама Набиуллиной курирует и «лицензионщика» Сухова, и «надзорщика» Поздышева. Однако в этой схеме усматривается острый треугольник, затрудняющий принятие оперативных решений, поскольку конфликт интересов и позиций всех его углов слишком очевиден.  А это означает, что в такой противоречивой конфигурации сектор Симановского не способен к эффективной и инициативной работе. И напротив- склоки, аппаратные интриги и откровенная вражда со стороны «суховского клана» буквально пускают под откос деятельность ключевой части регулятора. А тут еще к надзорному блоку протянул свои щупальца «центробанковский осьминог» из 90-х и нулевых годов Дмитрий Тулин, который в разгар финансово-экономического кризиса в третий раз за свою карьеру явился в ЦБ – на должность руководителя кредитно- денежной политики. Проворный  и скандальный первый зампред ЦБ Тулин еще с прошлого захода в руководство регулятора, когда служил под началом убитого Андрея Козлова, сохранил амбиции надзорщика. И, похоже, активно пытается оседлать это направление и в набиуллинской команде. А значит, острый и противоречивый «треугольник» надзора на самом деле превращается в этакий «квадрат Малевича», совладать с которым  Эльвире Сахипзадовне будет посложней, чем даже справиться с инфляцией и сглаживанием скачков валюты.
Что, спрашивается, в такой ситуации предпринять председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, как «разрулить» противоречия в надзорном блоке? Похоже, что руководитель регулятора вынуждена подыскивать  авторитетных посредников, которые способны  взаимодействовать с этим блоком. По некоторым сведениям, одной из таких фигур может стать новый главабанковского комитета Госдумы Николай Гончар, проявляющий серьезную озабоченность  ситуацией с надзором и негативной ролью в ней  Михаила Сухова. Активно взявшийся за руководство профильным комитетом Николай Гончар не скрывает намерений досконально разобраться в происходящем. И это похвальное стремление, особенно с учетом прямого влияния банковской сферы на состояние экономики страны, находящейся сейчас далеко не в лучшем состоянии.
С учетом вышесказанного можно предположить, что в ЦБ неизбежны кадровые решения с отставками.  Вслед за изгнанием «кадровика» Лахтикова, очевидно, последует и вполне ожидаемый «выход с вещами» из дверей Центробанка директора надзорного департамента Рубена Амирьянца. Тут уж ему могут не помочь ни родственные связи, ни распускаемые слухи о его якобы «важной и секретной государственной миссии» в регуляторе. Над тем, как он бьет себя в грудь, силясь доказать  собственную причастность к спецслужбам и выполнению «приказов Родины», в Центробанке нынче потешаются все от  клерков до уборщиц. Едва ли в этом незавидном положении поможет помочь и  «шеф» Михаил Сухов: во-первых, вовсе не в характере Михаила Игоревича «самому погибать, а товарища выручать», а во-вторых, жертвование пешкой может хотя бы на некоторое время продлить пребывание в должности Сухова. Поэтому в том, что Михаил Сухов без колебаний его сдаст, как в свое время подтолкнул к вылету из ЦБ еще одну свою воспитанницу  Елену Музыку, можно не сомневаться.
Кстати, бывшая заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ Елена Музыка была уволена из регулятора в конце 2013 года. В обязанности Музыки входило, например,  обеспечение легализации выводимых активов из банка «Пушкино», который контролировался ее гражданским мужем Алексеем Алякиным,  с последующим инвестированием этих денег в объекты недвижимости в Прибалтике. После разразившегося скандала с «Пушкино» Музыка «спрыгнула» с Центробанка, устроившись советником руководителя «Связь-банка». После вынужденного увольнения из ЦБ Елена Музыка в  определенной среде позиционировала себя как активный игрок на  рынке купли-продажи банков. Благодаря собираемой в ЦБ РФ служебной информации, зачастую проходящей  «под грифами», ушлая экс-чиновница формировала в этом сегменте бизнеса теневую нишу, деятельность которой наносила ощутимый вред всей финансово-банковской отрасли. Нетрудно догадаться, кто снабжал Музыку такой ценной информацией: это ее бывший «шеф» Михаил Сухов и бывший же коллега Рубен Амирьянц. К слову, сейчас Елена Музыка покинула пост советника главы «Связь-банка» в связи с уходом в декретный отпуск, и уехала… в Прибалтику, где ранее скупала недвижимость на скопленные «взносы». Но и из прибалтийской заграницы Музыка, как говорят, активно интересуется происходящим в банковской сфере России, надеясь, похоже, в перспективе продолжить свои игры на черные деньги. Впрочем, по слухам, незаконное обогащение не принесло Елене Игоревне личного счастья: оба брата Алякиных, с которыми она имела отношения, буквально с содроганием вспоминают те времена, когда были с ней связаны. О ее отношениях к близким людям свидетельствует, например, такой факт. В свое время по поручению одного из братьев Алякиных Елена Музыка «решала вопросы» банка «Кедр», подписывая так называемые «понятийные соглашения» с крупными отступными, о которых гражданский муж и не подозревал.
Судя по всему, разрушительная для банковского надзора деятельность трио Сухов-Амирьянц- Музыка продолжается, несмотря на «интересное положение» Елены Игоревны. И для первого зампреда ЦБ РФ Алексея Симановского подрывная работа этой группировки – особая головная боль.
Между тем, как уже отмечалось ранее, Михаил Сухов не перестает плести различные козни в отношении Симановского.  Сухов отметился провокациями в Госдуме и Совете Федерации против того, кому, по сути, обязан карьерой в центральном аппарате Центробанка. Так, в нижней палате парламента Сухов  распространяет слухи  о проблемах со здоровьем у Алексея Симановского, которые якобы не позволяют тому эффективно контролировать надзорный блок регулятора.
При этом Сухов по-прежнему остается членом  совета директоров Банка России, что явно вводит в заблуждение многочисленных представителей банковского сообщества и общественности, не понаслышке знакомых с черным банковским бизнесом зампреда ЦБ. А потому не за горами и очередь Михаила Игоревича на изгнание из регулятора. Видимо, осознавая неустойчивость своего положения, Сухов отчаянно пытается компенсировать эту аппаратную шаткость публичной активностью, которая в последнее время приобретает поистине  болезненный характер. Сухов то и дело договаривается о цитировании либо упоминании себя  в различных СМИ и новостных агентствах, причем по любому поводу. То он заявляет о росте вкладов в банках, то свидетельствует о назначении в проблемные банки своих представителей, то говорит о «черном списке» банкиров, которым запрещено руководство кредитными учреждениями… Сухова, похоже, ничуть не смущает, что контролирующие инициативы регулятора, о которых он глубокомысленно повествует, исходят вовсе не от него, и даже наоборот – как раз Сухов и является главным тормозом наведения порядка в банковской отрасли. Но нервы чиновника явно сдают, а язык работает сам по себе. И это явный признак скорого фиаско Михаила Сухова.  Вопрос лишь в том, будет ли этот кадровый скандал очень громким или же Сухова отправят на покой внезапно и по-тихому с возможностью последующего отъезда в Европу либо Киев на ПМЖ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий