пятница, 10 июля 2015 г.

Остатки сладки

Как Сбербанк «доит» население России, используя лень и забывчивость своих клиентов
894654684897Мечта любого банкира – иметь много дешевых, желательно вообще бесплатных пассивов, на которых можно много и стабильно зарабатывать, размещая эти средства и забирая всю прибыль себе. Однако, как и в песне Семена Слепакова про сбывающиеся мечты исключительно работников Газпрома, в банковской сфере нашей страны мечты, похоже, сбываются только у менеджмента Сбербанк.

Вопрос привлечения ресурсов для банков актуален во все времена, а в кризисные становится едва ли не вопросом выживания. Поэтому в условиях западных санкций и связанных с этим удорожанием пассивов кредитные учреждения особо активно ищут финансирование, одним из источников которого являются деньги населения. Но есть банк, для которого мечта уже давно является явью – это Сбербанк, бизнес которого отчасти опирается на репутацию надежности, связанную с участием в его капитале государства, привычку населения с советских времен хранить в нем свои сбережения, а также наличие огромной филиальной сети, также являющейся наследием СССР. Процентная ставка «до востребования» на счетах этого кредитного учреждения уже несколько лет составляет всего 0,01% годовых (Сбербанк снизил ставку по вкладам до востребования с 2014 года на порядок(!) с 0,1% годовых, а в советское время по схожим счетам Сберкасса платила 1%), в то время как ставки по срочным вкладам колеблются сейчас в крупных банках в пределах 10% годовых. Ставка «до востребования» в 1000(!) раз меньше стоимости привлекаемых у населения депозитов, за которые бьются между собой коммерческие банки поменьше, предлагая более высокий процент. Не говоря уже о том, что эти средства граждан просто обесцениваются в Сбербанке из-за инфляции при такой мизерной ставке. Здесь вряд ли обошлось без гения Германа Грефа.
Халява, сэр
Естественно, что разыскивать владельцев «спящих» и «забытых» счетов Сбербанк не заинтересован. Кто откажется от халявы, объем которой сейчас может измеряться сотнями миллиардов рублей? Многие даже крупные банки, в силу обозначенных выше причин, не могут даже и мечтать о бизнесе на остатках в таком масштабе.
«На самом деле никто не мешает другим банкам пользоваться такими же забытыми остатками на счетах своих клиентов, и они есть у любой финансовой структуры. Просто у «Сбера» в силу естественных причин эти остатки составляют большую сумму» , — говорит директор по развитию QB Finance Маргарита Горшенева.
Согласно последним доступным данным, озвученным заместителем председателя правления Сбербанка Дмитрием Давыдовом еще в конце 2009 года, тогда объем «спящих» вкладов в этом кредитном учреждении составлял 6-7% от общего объема вкладов физлиц, то есть до 210-240 млрд рублей или почти $4 млрд по курсу того времени. Если предположить, что минувшие 5,5 лет банк размещал эти средства под 16-17% годовых, то его доход за этот период мог составить до 150 млрд рублей. Например, у автора этой статьи имеется два счета в Сбербанке, один из которых можно отнести скорее к «забытым». Я не пользовался им более 15 лет, он открыт еще по старому паспорту в прошлом веке, и на нем, по моим оценкам, должно находиться около 1000 рублей. На второй мне раньше переводили зарплату, и там осталась сумма менее 100 рублей, меньше которой банкомат просто не выдает. Естественно, что моя поездка в банк за 100 рублями просто бессмысленна из-за транспортных расходов и потерянного времени. А вот первый счет, наверное, стоило бы и разыскать. А сколько у Сбербанка таких как я? Вся страна, думаю 100 млн человек наберется точно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий